全国爱卫办主任宋森参观冰心文学馆

2005830日,全国爱卫办主任宋森参观冰心文学馆。随行陪同的领导有福州市副主任高翔,长乐市委常委、宣传部长黄玉钗等。副馆长陈国勇、刘东方接待宋主任一行。
 

新展厅还未正式对外开放,宋主任作为新展厅的客人分外高兴。在参观过程中,宋主任为冰心的爱乡之情所感染,对冰心生前用过的有关家乡福州的东西特别关注。如乡亲到北京探望冰心时赠送的礼物——寿山石雕《吉星高照》,中共福建省委、福建省人民政府1997年新春时赠送的水仙花瓷盘,以及时任福州市委书记的习近平,给冰心赠送的礼物——福州特产脱胎漆盒。在欣赏冰心一家三代人使用过的民国初福州制造的皮箱时,在场的高翔副主任特别叮嘱,这些遗物能够拿来,很不容易,一定要保存好。
 

宋主任在复制的北京中央民族学院冰心故居前驻足,讲解员告诉宋主任,冰心的遗物是用几个集装箱从北京中央民族大学运回来的,这两间房子是按原样复制的,除了砖头和水泥是新的,其他的一切照旧。宋主任认真地欣赏着房间里的每一样东西,还指着书橱上的小朋友送的“老鼠偷吃油”的小摆件,开心地笑了,着实被冰心的童心所感染。
 

宋主任很关心冰心家人的情况,特别是与她同为人大代表的吴青教授。她为吴青教授能像她妈妈那样,关心老百姓、敢于为老百姓说话而深感敬佩。还建议,在冰心先生的展厅中,要收入吴青的一些资料。
 

参观完展厅,宋主任对本馆的工作给予了高度的赞赏和评价。(君瑜)

 

返回