各地举行冰心诞辰105周年纪念活动
 

2005年10月5日,是冰心诞辰105周年的纪念日。1900年10月5日,冰心出生于福州,1999年2月28日在北京逝世。在一个世纪的岁月中,冰心经历了中华民族的苦难与新生,以她独特的创作个性与文学精神,给祖国、民族和社会提供和留下了宝贵的文化资源和精神财富。

纪念冰心便是要将她的文学成就与爱心精神发扬光大,阅读她的作品,感受她的文学精神,是为至要。中国少年儿童出版社出版的《冰心儿童文学全集》(美绘版),在冰心优美的文字间,插入大量的适合当下少年儿童欣赏习惯的图片,希望在读图时代有更多的少年儿童来阅读冰心的作品。同时,由中国出版工作者协会少儿读物出版工作委员会、中国少年儿童出版社、冰心研究会、冰心文学馆、《中国少年报》、《中国少年文摘》杂志社、《中学生》杂志社和中少在线等单位,联合举办第三届“冰心杯”《冰心儿童文学全集》(美绘版)有奖征文征画大赛,以“写给天堂的信——寄冰心奶奶”征文征画的方式,吸引更多的少年儿童加入到阅读冰心作品、与冰心对话的行列中来。

冰心在文革中倍受苦难,1970年后,70高龄的冰心,曾二进湖北咸宁与沙洋五七干校劳动改造。一般认为,这一时间冰心没有写作,实际是她在极其艰难的情况下,坚持了亲情的写作方式,那就是在寒冷冬夜的煤油灯下或在露天的膝盖上,给家里人写信。上海大型文学刊物《收获》第五期,以19个版面,在“亲历历史”的栏目中,首次发表冰心《致家里人》的信26封。冰心在信中以看似轻松的语言叙述苦难,在那些轻描淡写的文字中,隐含着老作家的无奈与谎诞般的思考,并以她一贯的亲情方式,表达着对家人的爱与思念。这些信为第一次面世,有极高文学价值与史料价值。

抗日战争期间的1938年至1940年,冰心与丈夫吴文藻在云南生活过一段时间,先是在昆明,后为了躲避敌机的轰炸,迁至郊外的呈贡县,住在一座被她命名为“默庐”的守墓人的房子里。吴先生继续在云南大学任教,冰心则在呈贡简易师范学校义务教学。冰心一生在许多风景优美的地方居住过,但她认为默庐“最惬心意”。“默庐”在云南呈贡保存完好,只是周围的环境被改变,云南的文学爱好者、教育工作者与有识之士,早就想将默庐修缮起来,成为“呈贡冰心故居”。今年9月,这个愿望终成现实,冰心故居的挂牌,必将推动冰心的宣传与研究在云南的开展。

福州市的两项纪念活动一动一静,动者为福州电视台的亲情故事,通过与冰心的女儿吴青、冰心研究专家王炳根的对话,讲述冰心鲜为人知的亲情故事,包括爱情、婚姻、家庭、儿女情、故乡情、民族情、祖国情等等,展示冰心丰富的内心世界与博大的爱心精神。节目分上下集,每集40分钟,是广大普通观众了解冰心的最佳通道。静者为《冰心志》出版,这是目前国内第一部现代作家的志书,由福州市地方志编纂委员会编、海风出版社出版。志书以八章十个部份的内容,全面收入冰心年谱、家世与子女、文学创作、教师育人、社会活动、研究、故乡、师友、身后哀荣等方面的史料,成为冰心研究重要的工具书之一。

重点戏为福建省冰心文学馆展厅改造完成后的开馆仪式,冰心研究会、冰心文学馆主办的《爱心》杂志纪念号的出版。
 

冰心文学馆是在2004年初接受冰心的全部遗物后,即着手申请经费,将常年展出的“冰心生平与创作展览”,进行重新设计、装修和布展。改造后的展厅,增加了序厅,序厅由《冰心玫瑰》油画,《五四冰心》《小桔灯》《樱花赞》《寄小读者》《冰心与猫》5件巨幅浮雕,两件冰心手迹木雕与冰心英文简介、冰心文学馆中文简介等组成。在展厅的中央,复制了冰心在北京中央民族大学的故居(所用材料和存列包括门、窗、暖气片、桌椅、沙发、书柜等,全部是冰心在北京使用过的)。在11个单元的展览中,均增加了大量实物,包括民国初福州的皮箱、二十年代冰心结婚时其舅舅赠的脱胎漆托盘、二十年代在美国留学时使用的暖手壶和文具、二十年代梁启超为冰心书写的集龚楹联、三十年代在燕京大学使用的古铜托盘、四十代表在日本穿过的貂皮大衣用过的缝纫机压压面机等,五十年代回国后、尤其是八、九十年代的实物就更多。展览中同时增加了大量的手稿和著作版本,其中有四十年代旅居日本时学习插花艺术的笔记本,五十年代还乡日记与旅欧日记、文革中冰心记录的家庭账本、两进“五七干校”劳动改造给家里人的信、《寄小读者》《关于女人》《回忆五四》《我的故乡》《祖父与灯火管制》的手稿等。改造后的展览,引进和采用了现代化的存列方式与展示手段,包括为保护文物和手稿而采用的感应灯光、三台多媒体触摸屏电脑、同步中、英、日语语音导览系统、放映冰心影像的大型投影放映等等。保安方面,有几十处的红外线与摄像头现场24小时布控监视。改造后的“冰心生平与创作展览”,将于9月23日举行重新开展仪式,将以全新的面貌,出现在观众的面前。当天,将在冰心文学馆举行纪念会,是夜,在新建的长乐电视台演播厅举行“永远的冰心”音乐晚会。

纪念号的《爱心》杂志,首发了80年代冰心至大女儿吴冰的信16封,录音整理和文章各1篇。这是吴冰到美国做访问学者,冰心给她的信,内容是关于冰心在美国留学期间的学校生活与朋友,威尔斯利女子大学是信的基本主题,冰心的回忆,给这一段留学生活提供了丰富的史料。在纪念号上,发表了两篇重要的冰心研究长文,一篇是选登台湾研究生林巧茹女士宗教硕士论文《冰心文学基督教特色之研究》,一篇是北京文化大学研究生裴春来对近十年冰心研究的总体描述,两篇论文极见功力与分量。同时,还刊登了冰心文学馆全体工作人员,纪念冰心的文章,他们从一个侧面理解冰心与接近冰心,作为从事冰心工作的人员,是一瓣心香的纪念。(王粲)

 

 

返回