为了纪念我国杰出的文学大师冰心诞辰105周年,23日上午,在福建省冰心文学馆举行纪念大会,并为重新布置的展览举行揭幕剪彩。省委常委、宣传部部长荆福生,省政协副主席潘心城,中国作家协会副主席、书记处书记陈建功,北京外国语大学校长郝平等出席大会并讲话,来自北京、上海等地的作家、学者和省市文艺界、教育界代表200余人出席了大会。冰心研究会秘书长、冰心文学馆常备务副馆长王炳根主持纪念会和揭幕剪彩。

荆福生部长发表纪念讲话,高度评价冰心是我国现当代著名的文学家、翻译家和社会活动家,是一位忠诚的爱国主义者。在她长达八十年的创作生涯中,作品繁多,千姿百态。她创作的动力与源泉,就在于她一生始终拥有着一颗博大的爱心,一颗爱祖国、爱人民的赤诚之心,她的作品教育一代又一代的读者,她的爱心精神影响了千千万万的人们。纪念冰心诞辰105周年,要进一步做好冰心的研究和宣传工作,发扬和光大冰心的文学遗产和爱心精神,使之成为我省精神文明建设和构建和谐社会的重要内容。

陈建功副主席说:“重新修葺后的冰心文学馆,风格典雅,美仑美奂,与时俱进,进入现代一流展览馆的行列。”并说,“在冰心家属的慷慨捐助下,悉数接收冰心的遗物,可以称之为‘石破天惊’的大手笔。这一大规模的接收整理举动,为今天揭幕‘冰心生平与创作展览’,奠定了坚实的基础。”

纪念会上,冰心的女儿吴青正式捐献了梁启超的字与吴作人的画等冰心遗物,此前他们已将全部遗物捐献给冰心文学馆。为了表达冰心家人捐献的谢意,福建省颁发给他们20万元的奖金,冰心的儿子吴平代表家人又将这笔奖金,捐献给冰心基金,用于冰心的研究与宣传,长乐市的企业界也为冰心基金认捐50万元,省领导为他们颁发了荣誉证书。

出席大会有福建省文联领导陈济谋、林德冠、章绍同、章武,省委宣传部文艺处负责人陈用毅、邱守杰等,冰心的女婿、北京外语大学教授陈恕和专程从美国回来的外孙陈钢,中国艺术研究院研究员徐城北,河南省文联副主席、河南文学院名誉院长孙荪,美国《中外论坛》总编辑王性初先生,福州市副市长陈奇、省文联主席陈章汉,民进福建省委副主委林正让先生,中共长乐市委、人大、市政府、政协领导林彬、陈进端、黄玉钗等,《生活与创造》杂志总编哈雷、厦门文学副主编谢春池、泉州文化局陈瑞统等,省文联各协会、处室的负责人,省市教育系统的代表和学生代表,福州和长乐市企业界的代表,冰心文学馆陈国勇、刘东方等的全体人员,省、市与中央驻闽新闻媒体的记者朋友。

经过改造与充实了大量冰心遗物的“冰心生平与创作展览”,剪彩揭幕后即对公众开放,当天便接待观众500余人,丰富的实物展示与现代的存列方式,让观众耳目一新,让观众展厅流连忘返。

当晚,举行了《永远的冰心》纪念专题音乐诗歌晚会。(王粲)

 


  

 

尊敬的吴平先生、吴青女士以及家人;

尊敬的各位领导、各位来宾、各位专家学者同志们:

热烈地欢迎和感谢大家参加今天由长乐市委、市政府与中国作家协会、福建省文联、冰心研究会、冰心文学馆等单位一道隆重举行的纪念冰心诞辰105周年暨冰心基金成立大会,共同追忆先生平凡而伟大的一生,缅怀她爱化春水的高洁、诗灿橘灯的光芒,以此表达我们对冰心先生最深切的怀念。

人再长寿,不过百岁;精神传世,可臻不朽。作为文坛祖母、世纪老人,冰心是属于福建长乐的,她对故乡怀有深厚的感情,她曾讲道:叶落归根,而我的根是深深地扎在福建(长乐)横岭这块土地上的;冰心是属于中国的,她对伟大祖国的赤子情怀,历经一个世纪,久而弥坚;冰心是属于世界的,因为她那博大的爱心不分国界。我们为长乐这方土地能孕育出冰心这样的文化巨子,而感到无比的光荣和自豪。

大爱暖千秋,丹心照万代。冰心之爱作为一种精神财富,让后来者深切感受到了生命有极、爱心无价。今天,我们高兴地看到,在全市上下的不懈努力和精心营造下,作为先生的故里,长乐正成为一座充满“爱与温暖”的城市。在这里,爱心的传承与弘扬已成为一种风范与时尚,吸引着越来越多的人们自觉加入到爱的行列中,播下爱的种子,收获爱的喜悦。我们相信,只要大家携起手来,与爱同行、以爱相伴,就一定能让冰心先生的爱心精神在构建社会主义和谐社会的过程中不断发扬光大!

最后,预祝纪念大会圆满成功!祝各位领导、来宾和专家学者身体健康、工作顺利!

谢大家!

 

各位领导,朋友们和各位工作人员:

今年十月五日是我的妈妈,冰心,诞辰105周年的日子,为了纪念这个日子,“冰心文学馆”早在一年前就开始筹备了对展厅重新布展规划。今天我们在这里举行“冰心生平与创作展览”揭幕剪彩仪式。作为冰心的子女和亲属,我们能与你们分享父母曾生活过的房间,我们感到非常高兴。

首先我们要感谢“冰心文学馆”的领导和全体工作人员。为了这次重新布展,他们团结协作、坚持不懈,辛勤工作,直到最后一刻。从去年起他们就到我们北京的家和我们一起整理妈妈的遗物,打捆,装包。他们一大早来,天黑了才离开,每天干下来,站起来都困难,最后装满了整整两大集装箱。东西运回来以后,他们又重新整理、归类编目,重新设计,重新布置,重新写解说词等等。 他们放弃了休息日,每天工作到深夜。对他们的不断创新和敬业精神,我们无不为之敬佩。我代表我们全家两代人对他们表示深深地感谢。

由于“冰心文学馆”地全体工作人员长期以来的敬业精神和辛勤工作,我们决定把妈妈长期收藏的梁启超1926年为她题写的龚自珍的集句:世事沧桑心事定,胸中海狱梦中飞。以及吴作人先生为妈妈绘作的熊猫图,捐献给冰心文学馆。

今天你们将要看到的是妈妈和爸爸1983年底搬进的中央民族大学建成的“教授楼”,也是他们夫妇最后住过的那套公寓中的两间房间:卧室兼书房和客厅。这两间房是“原汁原味”,两间房的门和窗户,都是原封不动地搬了过来。这是他们最后度过晚年的地方。他们非常高兴,能在这里安度晚年。

在这里,我们还要感谢福建省委、福建省人民政府、省委宣传部、省文联、福州市,感谢长乐市委、市政府和众多乡亲,感谢他们长期以来对冰心的事业的关心和支持,也感谢他们一直对“冰心文学馆”工作的关心和支持。

妈妈离开我们已经六年六个月又二十五天了,我越来越感到,妈妈的“民主”和“科学”理念的重要:她参加过“五四”,她在国外学习过,她深知民主和科学对一个有两千四百年封建历史的国家有多重要。 她为纪念‘五四’曾多次写文章。因为她生前一直关心国家的前途,人民的命运。 她希望人民越来越知法,懂法,用法;政府官员越来越民主,决策越来越透明。她更希望人人都尽公民的责任,说真话,做实事。

今天我们纪念她,就是要学习她捍卫“科学”和“民主”的五四精神,发扬她的“有了爱就有了一切”的爱心精神,把我们的国家建设的能美好。

 

 

 

各位领导,各位来宾,同志们、朋友们:

今年的10月5日,是冰心先生诞辰105周年的纪念日。今天,来自北京、上海等全国各地的作家和学者,汇集冰心故里,在福建省冰心文学馆,举行纪念大会,我谨代表福建省文联,向专程前来出席大会的冰心的儿子吴平先生、女儿吴青教授等家人,以及中国作家协会副主席、书记处书记、中国现代文学馆馆长陈建功先生,北京外国语大学校长郝平先生,中共福建省委常委宣传部部长荆福生和省政协副主席潘心城等领导及各位专家学者,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

冰心是我国杰出的文学大师,现代儿童文学的奠基人,她的《寄小读者》《繁星》《春水》和《小桔灯》等作品,教育和影响了一代又一代的读者。她留下的四百多万字的作品,留下的爱家乡、爱祖国、爱人民的大爱精神,是我们中华民族宝贵的文化遗产,是青少年健康成长的精神财富。我们纪念冰心,首先就是要阅读冰心的作品,接受真善美的教育。冰心文学馆和中国少年儿童出版社出版等单位,联合举办第三届“冰心杯”有奖征文大赛,就是希望通过这种形式,吸引更多的少年儿童阅读冰心作品,积极地落实党中央对未成年人教育的方针大计。

去年初,也就是冰心逝世五周年之际,冰心的子女决定将冰心遗物全部捐献给福建省文联的冰心文学馆,这是对我们最大的信任与支持。冰心文学馆先后派出三批工作人员,前往冰心生前居住地——北京中央民族大学教授楼,进行整理和接收,陆续以3个10吨的集装箱,将遗物运回福州。为了保存好和发挥好这批遗物的作用,我们向省委、省政府作了报告,省有关领导和部门都很重视,省财政为此拨专款90万元,用于展厅改造和奖励家属,同时,福州市财政和长乐市财政分别拨给专项50万元与20万元,用于展厅改造。

这了整理冰心这批遗物,冰心文学馆先后有15 人次参加了这项工作,共计花了300多个工作日。经过登记和整理,全部遗物有一万五千多件,目前,这些遗物都已收藏在珍藏室、存列在展览厅。在整理的同时,我们开始了对《冰心生平与创作展览》展厅的改造工程。经过180天的努力,至8月初基本完成,于这个月初举行了新闻发布会。

改造后的展厅,增加了序厅。由5件巨幅浮雕,两件冰心手迹木雕等组成。在展厅的中央,复制了冰心在北京中央民族大学的故居,在11个单元的展览中,均增加了大量实物,其中特别珍贵的有四十年代旅居日本时学习日本花道的笔记本,五十年代还乡日记与旅欧日记、文革中冰心记录的家庭账本、两进“五七干校”劳动改造给家里人的信、《寄小读者》等手稿。改造后的展览,引进和采用了现代化的存列方式与展示手段,包括为保护文物和手稿而采用的感应灯光,三台多媒体触摸屏电脑,同步中、英、日语语音导览系统,放映冰心影像的大型投影放映等等。保安方面,有几十处的红外线与摄像头现场24小时布控监视。改造后的“冰心生平与创作展览”,与北京中国现代文学馆、上海鲁迅纪念馆等一样,达到国内一流水平。而在单个作家实物的收藏方面,国内当属第一。

冰心的这一大批遗物与她的作品一样,都是我们的珍宝,在许多的遗物上,记录了大量的冰心人品、人格、文学素材与爱心精神的信息,通过参观与近距离的接触,可以更好地理解与接近冰心和她的作品,更好地理解与亲近她的人品与人格魅力,对人们尤其是对青少年的积极向上将会产生潜移默化的作用。冰心文学馆和《冰心生平与创作展览》,将更进一步地发挥对青少年进行德育与美育教育的作用,为青少年的健康成长,为繁荣我省的文学艺术事业发挥积极的作用。谢谢大家。

                                


 

今天是冰心先生诞辰105周年的纪念日,我相信,中国乃至世界上不同国家和地区的许多人们,都在深切地怀念这位伟大的女性,缅怀她一生巨大的文学成就和博大的爱心,从缅怀中感受她对我们后世的鼓舞。

 冰心先生与世纪同岁,一生经历了中华民族的深重苦难和艰难的新生。她把自己的命运和民族的振兴紧密地联系在一起,她以强烈的爱国热情和民族责任感,以追求光明、永不止息的革命精神,以永远进取、无私奉献的高尚品质,以其独特的创作个性与文学精神,给祖国、民族和社会留下了宝贵的文化资源和精神财富。

  冰心先生一生取得了巨大的文学成就。她曾说,是五四运动的一声惊雷,将她“震”上了写作的道路。然而,这一提笔,便是七十五年,笔耕不辍 ,开创了多种“冰心体”文学样式,创作了几百万字的文学作品。她刚刚二十岁出头就名满中国文坛,《寄小读者》成为中国儿童文学的奠基之作。她的《小桔灯》、《 再寄小读者》、《樱花赞》、《拾穗小扎》等作品尽人皆知,脍炙人口。更值得我们学习的是,十一届三中全会后,冰心老人凭着永远进取、无私奉献的精神,迎来了奇迹般的生平第二次创作高潮。 她的文学成就达到了一个新的境界,出现了一个壮丽的晚年景观。她说“生命从八十岁开始”,这是何等的精神和勇气!年近九旬发表了《我请求》、《我感谢》、《给一个读者的信》,用正直、坦诚、热切的拳拳之心,说出真实的话语,显示了她对祖国、对人民深沉的爱。冰心先生一生坚持创作,被称为新文学运动的元老,被誉为中国第一代儿童文学作家,被公认为著名的中国现代小说家、散文家、诗人、翻译家。她的文学影响超越国界,作品被翻译成多国文字,得到海内外读者的赞赏。

冰心也是著名的社会活动家。她曾历任中国作家协会第二、三届理事会理事和书记处书记、顾问,中国文学艺术界联合会第二至四届全国委员会委员和副主席,中国民主促进会中央委员会副主席,全国人民代表大会第一至五届代表,中国人民政治协商会议第五至七届全国委员会常委和第八、九届全国委员会委员,全国少年儿童福利基金会副会长,中国妇女联合会常委等职。她身体力行,先后为家乡的小学、全国的希望工程、中国农村妇女教育与发展基金和安徽等灾区人民捐出稿费十余万元。新中国成立后,她以百倍的精力投入到祖国的各项文化事业和国际交流活动中去。期间,她先后出访过印度、缅甸、瑞士、日本、埃及、罗马、英国、苏联等国家,在世界各国人民中间传播友谊。她为国家的统一和增进与世界各国人民的友好往来,做出了卓越贡献。她以爱祖国、爱人民、爱孩子的博大爱心关注和投入各项活动,把全部的爱无私地奉献给了自己的祖国和人民。

“有了爱就有了一切”,这是冰心先生的名言。她对祖国、对人民都充满了无比的爱心,对人类未来充满了希望和信心。她曾在《世纪印象》一文中写到:“九十年来……我的一颗爱祖国,爱人民的心,永远是坚如金石的”。为了这博大的爱,她把她的一生都献给了孩子、祖国和人民,献给全社会和全人类。冰心逝世后,党和人民给她以高度的评价,将她誉为我国爱国知识分子的光辉典范,称她为“ 二十世纪中国杰出的文学大师,忠诚的爱国主义者,著名的社会活动家,中国共产党的亲密朋友。”

冰心先生一生言行,她的几百万字的作品,她的纯真、善良、刚毅、勇敢和正直的品格,永远激励着我们。今天,我们纪念冰心先生,就是要学习她的爱祖国、爱人民的伟大精神,学习她无私奉献的高尚品德。


         

 

各位来宾,各位朋友,同志们:

在冰心先生诞辰105周年纪念日来临之际,我们聚集长乐,举办冰心文学馆重张和“冰心生平与创作展览”揭幕剪彩仪式。这是福建省文化建设的一件大事,也是中国文学界的一件大事。我受中国作家协会党组书记、副主席金炳华同志委托,谨代表中国作家协会和中国现代文学馆,向冰心纪念大会的召开和“冰心生平与创作展览”的揭幕,表示热烈的祝贺!向自始至终给予冰心文学馆事业以坚强领导和大力支持的福建省委、省政府,长乐市委、市政府,致以崇高的敬意!向为冰心文学馆的建设、展览的设计制作做了杰出努力的同志们,表示由衷地感谢!

冰心先生是20世纪中国文学最为伟大的作家之一。中国作家协会,一直以冰心先生曾经作为我会的名誉主席而深感自豪。值此先生105诞辰来临之际,我们越发怀念这位可亲可敬的文学前辈。重新修葺后的冰心文学馆及冰心文学展览,风格典雅、美仑美奂,与时俱进,堪称进入现代一流展览馆的行列。我所说的“一流展馆”,不仅仅因为它拥有现代化的设备,更因为它拥有非常丰富的馆藏。这次冰心文学馆在福建省委省政府和长乐市委市政府的全力支持下,在冰心先生家属的慷慨捐助下,悉数接收冰心先生遗物,可以称之为“石破天惊”的大手笔。这一大规模的接收整理举动,为今天揭幕的“冰心生平与创作展览”,奠定了坚实的基础。现在,冰心文学馆已经成为收藏有冰心创作和生活资料的宝库,成为了冰心家乡人民的骄傲,也成为了我国文学博物馆版图上一颗熠熠闪亮的星辰。一个国家、一个地区,它的人民是不是懂得珍惜自己的精神遗产,是不是懂得爱戴自己的作家、艺术家,爱戴那些民族文化财富的创造者,显示着这个国家和地区的文明水准。福建人民、长乐人民对冰心先生的爱戴和崇敬,既是冰心先生爱祖国爱人民爱家乡所得到的最丰厚的回报,也是福建人民、长乐人民崇尚先进文化,珍惜精神遗产的表现。我相信,在福建省委省政府的关怀下,在冰心家乡人民的呵护下,冰心文学馆将越办越好,成为一座文学的丰碑,一座心灵的学校,一座伟大精神的殿堂。

谢谢大家!

                                 

 

尊敬的陈建功书记、郝平校长,各位来宾,同志们、朋友们:

今天,我们在冰心先生的故乡——福建省长乐市,隆重纪念冰心先生诞辰105周年,同时为新改造的“冰心生平与创作展览”剪彩,这是我省、也是我国文学艺术界和精神文建设的一件大事,我谨代表中共福建省委,也代表省委宣传部,向纪念大会的召开表示热烈的祝贺!向捐赠冰心先生遗物的冰心家人表示衷心的感谢!对出席今天纪念会的所有来宾和朋友们,表示热烈的欢迎!

冰心先生是我国现当代著名的文学家、翻译家和社会活动家,是一位忠诚的爱国主义者。冰心先生在长达八十年的创作生涯中,作品繁多,千姿百态。她创作的动力与源泉,在于她一生始终拥有着一颗博大的爱心——爱祖国、爱人民的赤诚之心,她的作品教育了一代又一代的读者,她的爱心精神影响了千千万万的人们。

福建省是冰心先生的故乡,福建人民为有冰心先生这样一位杰出的文学大师感到骄傲与自豪。福建省委、省政府及相关部门对冰心的研究和宣传高度重视,在成立了冰心研究会后,又建立了冰心文学馆。冰心文学馆自建成开馆八年来,已接待了包括海内外著名作家、专家、学者、干部、职工、大中小学生在内的20余万观众。冰心文学馆已成为冰心研究和宣传的中心,文学艺术交流的平台,爱国主义教育的基地,精神文明建设的窗口,文化旅游的景点。

进一步做好冰心的研究和宣传工作,发扬光大冰心的文学遗产和爱心精神,是建设社会主义精神文明和构建和谐社会的重要内容,意义重大。去年初,冰心先生的家人,将冰心生前使用过的遗物,全部无私地捐献给冰心文学馆,这是对福建省的文学艺术事业和文化建设的鼎力支持。这批遗物入驻冰心文学馆,将大大地丰富文学馆的收藏内容,提高它的学术地位,增加它的展览价值。正如福建省委卢展工书记在参观冰心文学馆时说的,这些东西都是宝贵的文物,要好好保护,发挥它的作用。经过一年多时间的整理,这批遗物现在与观众见面了。这些文物,记载着冰心文学精神和高尚人格的大量信息,可以让我们进一步走近冰心,学习和理解她的文学作品和爱心精神。我们要通过纪念和研究冰心,学习和寻找到繁荣社会主义文学艺术创作的规律,力争造就出新一代像冰心这样的文学大师,创作出新一批无愧于时代的文学精品,为加快推进海峡西岸经济区建设作出新的更大贡献。

最后,衷心祝愿冰心家人在福建故乡生活愉快,祝各位领导和来宾身体健康,祝冰心文学馆越办越好!谢谢大家!    

                 

 

                                      

冰心研究会、冰心文学馆:

值冰心研究会与冰心文学馆联合举行“冰心诞辰105周年纪念会” 和“冰心生平创作展览”揭幕剪彩仪式之际,我们谨代表民进中央,代表许嘉璐主席向“冰心诞辰105周年纪念会”的召开和“冰心生平创作展览”的成功举办,致以热烈的祝贺,并请代向届时莅会的冰心先生的亲属致以亲切的问候!向出席纪念会和揭幕仪式的来宾表示衷心的感谢!

冰心先生是二十世纪中国杰出的文学大师,伟大的爱国主义者,中国共产党的亲密朋友,著名的社会活动家,也是中国民主促进会的卓越领导人。她的道德文章,影响和教育了几代中国人,并将继续沾溉一代又一代后人。“有了爱就有了一切”是她的名言。她总是以爱孩子、爱人民、爱祖国的博大爱心,关注和投入各项活动。她为我国的文学事业、妇女儿童事业的发展、为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,都做出了杰出的贡献。她的纯真、善良、坚定、勇敢和正直,使她在国内外广大读者中享有崇高的威望,受到普遍的尊敬和爱戴。

多年以来,冰心研究会和冰心文学馆为研究冰心的生平事迹和文学创作做了大量工作,付出了辛勤的努力,取得了丰硕的成果。冰心文学馆作为全国唯一的一个专门研究冰心的场馆,现已成为国内收集和珍藏冰心资料,开展冰心研究的中心。馆内即将揭幕的“冰心生平与创作展览”浓缩了冰心先生不平凡的人生历程,展示了她为中国与世界文学所做出的重大贡献。纪念会的召开和展览的揭幕,对广大读者和民进会员来说是一个很好的了解、学习冰心先生高尚文品和人品的机会,对冰心先生来说也是最好的纪念。让我们继承和弘扬冰心等老一辈文学艺术家的优良传统和道德风范,为繁荣祖国的文学艺术,为促进经济社会的协调发展和人的全面发展,做出应有的贡献。我们预祝纪念会和展览取得圆满成功!

 

                                                      民进中央宣传部

                                                                                     2005919

 

返回