虞萍以冰心文学研究在日本获得博士学位

 

中国学者虞萍,以《冰心文学的研究――以一九二、三十年代的女性的生活方式为中心》,在日本名古屋大学获得博士学位。(《冰心文学の研究――一九二、三十年代における女性の生き方を中心に》名古屋大学大学院国际开发研究科、2004年度[平成17年3月25日]、甲第6601号。)博士论文导师为:櫻井龍彦教授(主指导)和成田克史、中井政喜、星野幸代教授。

虞萍在博士论文中认为,在中国现代文学史中,女作家冰心(1900-1999)往往被误解,她的作品存在着被低估的倾向。这种现象不仅在中国出现而且在日本也时有发生。特别是近年随着男女平权主义、男女性差的研究的盛行,世人对冰心的曲解越来越明显。

论文的第1章把冰心自身的变化和发展加入视野,概观了中国和日本的冰心研究的状况。笔者把中国的冰心研究概括为4个时期。分别是1920-30年代的隆盛期到沉默期、1940-1978年的低迷期、1979-1989年的转换期、1990年代以后的新纪元。并且以冰心的赴日为轴,试探了日本冰心研究的特征、存在的问题以及冰心为日中友好所做的贡献。第2章从女性、教育、劳动的视点出发研究了冰心早期的问题小说。笔者用大量的第一手资料证实了冰心文学的意义,同时从当时的女子教育制度分析了冰心的问题小说的由来原因。第3章主要把冰心和当时的知识分子对青年自杀的看法做了比较,探讨了冰心心目中的理想的作家形象。第4章具体分析了独身主义女性形成的原因、独生主义女性的类型,并且通过冰心的《相片》、《西风》等文学作品,结合当时的时代背景具体分析了冰心的创作意图。把冰心和知识分子对独身主义女性的看法做了比较。通过对冰心的《第一次宴会》的精读以及冰心对徐志摩的女性关系的见解,探讨了冰心对婚姻问题的看法。同时笔者把冰心的5篇作品(《秋雨秋风愁殺人》、《莊鴻的姊姊》、《最后的安息》、《是谁断送了你》、《西风》)译成了日语。

1992年邓小平的“南巡讲话”后,中国的经济出现了惊人的发展。一部分城市实现了经济的富裕,但是在精神上却处于贫瘠状态。至此,近年中国出现了金钱至上主义的“读书无用论”,再一次出现了“妇女回家”的争论。什么是国家的繁荣?什么是人民的幸福?对中国13亿人口中的每个人来说,什么是真正的富裕?冰心给了我们一个解答。笔者在论文中对1920-30年代的冰心的解答尽可能细密地结合当时的时代状况进行了探讨、分析。当今的中国需要冰心这种对教育事业的热忱、对女性的生活方式的信念。

《爱心》将在近期,发表由虞萍自己翻译的博士论文第4章。目前,虞萍在日本爱知大学任客座研究员。(王粲  于日本)

 

 

返回