冰心文学馆复查考核“巾帼文明岗”

 

2005年11月30日,省直机关妇女工作委员会考核组莅临冰心文学馆对“巾帼文明岗”工作进行复查考核。省文联妇委会主任郭平亲临指导,副馆长刘东方带领巾帼文明岗全体成员接待了考核组一行。

创建巾帼文明岗是响应中国妇女第八次全国代表大会提出的“巾帼创新业”的号召而深入开展的“巾帼建功”竞赛活动,由此促进广大职业女性的自身建设,在两个文明建设中发挥积极的作用。

在省直妇工委的领导下,在省文联妇工委及馆领导的关心下,冰心文学馆研究展览部于2000年3月被授予省直机关“巾帼文明岗示范岗”荣誉称号。馆领导十分重视这项工作,由常务副馆长王炳根亲自挂帅担任领导小组组长,陈国勇、刘东方两位副馆长担任副组长,研究展览部刘君瑜担任岗位负责人,展览部全体成员林妹、邱伟坛、张霖锋及馆内参与讲解的女同志林芝、熊婷、黄水英共同组建了巾帼文明岗。

汇报工作由郭平主任主持,由刘东方副馆长具体汇报。刘副馆长首先介绍了冰心文学馆的整体情况,接着对巾帼文明岗的具体情况作了详细汇报:自建岗以来,研究展览部以冰心名言“有了爱就有了一切”为口号,遵照六条服务承诺,本着爱岗敬业、文明奉献、真诚服务的信条,争创“一流服务、一流管理、一流人才、一流业绩”。在“巾帼文明岗”这一荣誉称号的鞭策下,部门工作突现出明显的社会效益、经济效益、人才效益。通过岗位练兵,岗位上的女同志政治、业务素质得到明显提高;同时服务质量也大大提高,处于同行业的领先水平;在内部管理上也逐渐规范,完善有关规章制度;部门负责人发挥党员先进性,工作在最前线,团结部门新老同志,营造和谐的工作气氛,在馆领导班子的引导下,研究展览部已建成为先进的、富有朝气的集体。

考核组在听取汇报后,实地考察了研究展览部的工作情况,查看了相关创建资料,还参观了《冰心生平与创作展览》。听取讲解之后,她们更加崇拜冰心这位伟大的女性,同时对文明岗的同志们整理遗物、重新布展工作的琐碎以及对讲解接待工作的辛劳深有感触。考核组对于文明岗的工作给予了充分的肯定,连连夸赞做得很好,并且提出了殷切的希望,把冰心文学馆研究展览部的巾帼文明岗向高一级的文明岗申报。

此次考核工作以交叉互查的形式进行。来本馆考察的是省经贸委等单位的妇委会主任,我馆的巾帼文明岗负责人刘君瑜随省文联妇委会主任郭平则参加其他考核组到有关巾帼文明岗考核。(君瑜)

 

 

返回