小学生周报社向冰心文学馆捐赠冰心手稿

 

2005年10月20日,小学生周报社向冰心文学馆捐赠冰心先生为小学生周报题写的报名以及写给福建教育编辑部的信件,还有《寄家乡小读者》的原稿。

此次捐赠是由热心的原编辑部主任黄荣森老先生在参观我馆的《冰心生平与创作展览》后主动提出的,他觉得冰心文学馆做的很好,是个专业馆,把冰心先生珍贵的遗物留在这儿才放心,况且连冰心家人都把那么多遗物捐给了冰心文学馆,那我们怎么可以自己留着。当时黄先生向展厅工作人员说了自己的捐赠意愿,工作人员欣喜万分,就请黄先生留下了联系方式。随后工作人员就加紧联系,终于把这三样宝贝请回了家。

冰心先生是于1984年9月11日用寄信的方式将题字送给报社的。她为《小学生周报》提写的报名用了3种不同的字体,后来报社采用了其中一种。次年即1985年,冰心先生又将于11月20日创作的《寄家乡小读者》手稿寄给了报社。

捐赠仪式在报社举行,研究展览部负责人刘君瑜代表冰心文学馆接受捐赠。她分别从黄荣森老先生及现任福建教育杂志社副社长吴洪明、编辑部副主编林静手中接过这三样宝贝。同时还向小学生周报社颁发荣誉证书,表达我馆的真诚谢意。(君瑜)

 

返回