冰凌再访冰心文学馆

  2002年12月29日,冰心文学馆的老朋友、全美作家联谊会会长、冰心研究会海外的常务理事冰凌与全美中国作家联谊会副会长沈世光,《民族文学》常务副主编、编审艾克拜尔•米吉提,《文艺报》社总编助理寒小风、文学周刊副主编王山等一行,前来冰心文学馆参观访问。
  王炳根陪同客人参观了《冰心生平与创作展览》,客人们对冰心先生充满爱的一生表示了深深的敬意。之后,他们来到贵宾厅进行了轻松愉快的座谈,王馆长向客人们畅谈了冰心文学馆的发展前景。艾克拜尔•米吉提有感而发,认为冰心先生的作品代表了中国先进文化的发展方向,冰心文学馆在宣传冰心的爱国主义与爱心精神方面发挥了积极的作用。寒小风和王山等认为,冰心文学馆应该申报国家级的爱国主义教育基地。冰凌先生十分激动地说,冰心不仅属于长乐、属于中国,而且属于全世界,冰心是世界的冰心;冰心文学馆的建立,在全世界也是一个创举,美国的博物馆那么多,但为一个健在的作家建造博物馆,绝对是不可能的事情。冰凌先生于2000年来馆时,曾在冰心先生像前跪拜三叩头。这是他的第二次来访,所以,最后,来宾们在签名簿上签名留念时,冰凌先生虔诚地写下了“冰凌再叩头”,表达他对文坛祖母的深厚感情。(苓 芝)