步起跃教授访问冰心文学馆

  2002年8月27日,冰心文学馆迎来了远方的客人,冰心在美国的母校威尔斯利女子学院步起跃教授,在北京出席世界数学家大会之后,专程前来冰心文学馆进行参观访问。步教授首先对冰心文学馆建成开馆五周年、冰心研究会成立十周年表示祝贺。
  在冰心文学馆的小会议室,步教授与在此参观庆典的吴青、陈恕教授见面,吴青对步教授对冰心留学期间资料的搜集与复制表示感谢。步教授曾将冰心硕士论文、冰心当年生活与学习的情景历史照片进行了翻拍,并赠送上海图书馆和冰心文学馆。步教授望着小会议室冰心1923年在美留学的照片与2001年王炳根访美时拍摄的慰冰湖照片,感到格外的亲切。
  在展览大厅,步教授参观了冰心的生平与创作展览,更加加深了对这样威尔斯利女子学院杰出校友的了解,为威尔斯利女子学院出了这样一位世纪的文学大师感到骄傲和自豪。在大量的留美照片面对,他心情兴奋,不时地与讲解员交谈,并在冰心的猫咪前,与吴青、陈恕、王炳根合影留念。步教授同时参观了“冰心文学馆建成开馆五周年暨冰心研究会成立十周年回顾展”,对冰心文学馆和冰心研究会的工作表示了极大的敬意。步教授是冰心研究会常务理事,表示今后要为冰心在海外的宣传与交流,多做工作。参观结束后,步教授写下了:“冰心,我杰出的校友,威尔斯利的光荣。”
  步起跃教授这次是怀着庄严来到冰心文学馆的,尽管天气炎热,但他却戴上了领带。他说,他一生中只在毕业典礼、接受博士学位等隆重的场合戴过领带,这次特地戴上领带,是为了表示对冰心校友的尊敬。步教授专门向冰心文学馆赠送了刻有威尔斯利女子学院校徽的镇纸。期间,步教授与福建省作协、福州市文联等有关单位进行座谈,同时,还参观了鼓山涌泉寺、森林公园等名胜古迹。(王 灿)