《冰心》获全国“五个一”工程大奖
 

由中共中央统战部、福州市委宣传部、冰心研究会和北京新陆地文化艺术中心联合摄制的八集电视传记专题片《冰心》,最近获得第八届精神文明建设“五个一”工程大奖。1020日,中共中央宣传部在北京隆重召开颁奖大会。1023日下午,福州市委、市政府在于山堂召开《冰心》获奖座谈会,市委书记何立峰、市长翁福林等领导出席会议,给获奖单位和人员奖励20万元,主创人员王炳根、刘毅然等出席会议。

《冰心》的撰稿者是冰心研究专家、冰心研究会秘书长王炳根先生,在这之前,作者曾出版了《永远的爱心——冰心》《冰心与吴文藻》等著作,创作了20集电视剧《冰心》,主编了三卷本的“冰心研究丛书”,发表了二十余万的冰心研究的论文与文章,在掌握了大量资料的基础上,作者通过“我的童年、我的故乡”,“五四惊雷”,“我的大学”,“遥远的慰冰湖”,“抗战风云”,“东方黎明”,“生命从八十岁开始”和“有了爱就有了一切”等八个部分,完整地反映了冰心一个世纪的斑烂人生与丰富的创作成就。作家导演刘毅然,充分地调动艺术手段,采取情景再现的手法,广泛丰富的实情实景表现冰心,构成了生动感人新颖别致的画面,使它更具艺术性与观赏性,同时,本片采取画外音、内心独白、与人物专访三线并进的艺术形式,鲜为人知的历史内容由当事人第一次面对镜头娓娓道来,使它更具有历史价值与文化价值。

《冰心》从20001017日,在中央电视台第一套节目中播出之后,中央电视台第四套、中国教育电视台、北京电视台、上海电视台、福州电视台等多次播出,受到广大观众的喜爱,并由北京青少年出版社制作成VCD在国内外发行。2001425日,《福建日报》用专版加编者按,发表了颜纯钧教授等专家的文章,称这部片“在许多方面都有新的突破,堪称电视艺术之精品”。

 

 《冰心》主创人员与福州市委书记何立峰、副书记陈扬富、市委常委、宣传部长张作兴合影。