冰心文学馆举办国内名人馆发展论坛

826-27日,在冰心文学馆建成开馆五周年暨冰心研究会成立十周年之际,冰心文学馆邀请国内部分名人馆代表就人文纪念馆如何适应当前的形势发展、加强协作等课题,进行交流和研讨,参加会议的有中国现代文学馆、上海鲁迅纪念馆、冰心文学馆、林则徐纪念馆、林语堂纪念馆等名人馆代表20多人。

与会者认为,名人纪念馆作为人文博物馆系列,是先进文化的重要组成部分,对弘扬中华民族传统文化,传播现代科学知识,提高人们的思想道德素质具有十分重要的作用。随着社会主义市场经济体制的建立,文博单位的改革深入进行,休闲旅游热潮的兴起,探讨名人纪念馆如何发展问题有着积极的意义。

专家学者说,在休闲旅游热潮中,名人馆要主动出击,充分发挥自己的优势,抓住机会引导大众参与,这对扩大影响十分有效。象中国现代文学馆开设的文学专题讲座,上海鲁迅纪念馆的鲁迅专题系列展,冰心文学馆每年一次的大型活动,福建革命历史纪念馆围绕名人做文章,每年一个专题展,这些都很有特色,深受大众的喜爱。同时,大家认为,在当今休闲旅游热潮中名人纪念馆还是大有作为的,要积极与旅游挂钩,突出特色,创立自己的品牌。

专家学者指出,名人纪念馆集展示、收藏、教育和研究于一体,具有扩大人们的知识领域、提高思想道德素质、陶冶身心健康等作用,但是在市场经济条件下,人文博物馆事业在发挥其作用上面临着一些问题:一是由于管理的机制缺乏活力,队伍不稳;二是经费短缺,多数馆的保藏条件和手段比较落后;三是多数馆陈列的手段比较陈旧,缺乏吸引力。  

专家学者建议,要加强名人馆间的协作和交流,互相学习,共同提高。大家对相互交换流动展很感兴趣,认为这是开展相互协作的实质内容,这不但可以丰富各自的展览内容,还能不断吸引观众,增加人气。与会者一致赞同冰心文学馆提议由中国现代文学馆、上海鲁迅纪念馆、冰心文学馆联合向全国倡议成立名人馆联谊会,适当时候由中国现代文学馆牵头在北京举行成立大会,以后轮流举办研讨和联谊活动,共同开拓我国的文博事业。

这次名人馆发展论坛虽然时间短,规模小,但探讨的课题却是目前名人馆共同关心的问题,举办者还组织外地代表参观考察了福州地区的郑和史迹陈列馆、林则徐纪念馆、林觉民故居、福建革命历史纪念馆、马江海战纪念馆等。与会者认为这是十分有意义的一次研讨活动,希望今后还能就名人馆的发展问题继续深入进行研讨。同时,期待着名人馆联谊会早日能够成立,并发挥其互相交流,共同发展的功能。(岑帆)