冰心文学馆建立“小小讲解员”队伍

  冰心文学馆积极发挥作为爱国主义教育基地、青少年德育基地的作用,多方联系各中小学校,结成社会主义精神文明共建单位,同时建立了“小小讲解员”队伍。
  冰心文学馆作为爱国主义教育基地、青少年德育基地,有责任、有义务发挥基地作用,向社会各界宣传冰心的爱心精神。而各中、小学校为加强对学生的德育工作,正需要冰心文学馆这样的教育基地。所以,冰心文学馆于1997年建馆后,先后与长乐师范、长乐一中、长乐华侨中学、长乐金峰横岭小学、长乐航城中学、长乐民生职业学校等学校结成社会主义精神文明共建单位,并举行各种各样的活动,使共建活动搞得有声有色。
  正是为了让宣传教育开展地更加丰富多彩,今年10月份,我馆与长乐航城中学协商,挑选十多名品学兼优的学生,组成“小小讲解员”队伍。由我馆的讲解员进行指导,而后,小小讲解员用他们特有的,孩子般的语言为前来参观的学生们讲解。小讲解员们出色的讲解,得到了老师、同学们的赞赏,大大提高了自信心。他们在讲解过程中,不但在思想上受到了教育,同时还在语言表达、组织能力等方面得到了锻炼。校方对于这一举措大为赞赏,认为这不仅是对学生进行思想教育,还是学生素质教育的最好方式。而且,小小讲解员不但自己得到熏陶、教育,还会带动影响身边的同学。这对学校、对我馆来讲,都是可喜的收获。
  “小小讲解员”队伍的建立,同时促使长乐民生职业学校与我馆共建,并成立了“讲解兴趣小组”。
  建馆五年以来,与冰心文学馆共建的学校有小学、中学、民办职业学校,今后,我们还计划与福州等周边地区的大、中、小学校开展共建活动,让冰心文学馆这个德育教育基地,这个精神文明窗口发挥出她应有的作用,让精神文明之花开得更加鲜艳灿烂!(君瑜)