蔡丽双博士访问冰心文学馆

  2002年12月22日下午,《香港诗刊》主编、《香港文学报》副总编、《中国散文诗》副社长、《国际汉语诗坛》(中英对照)主编、中国南京中山文学院客座教授、香港著名诗人蔡丽双博士,专程前来参观冰心文学馆。前往南京出席世界华人诗会的香港中华文化总会副会长兼理事长、香港《文学报》社长兼总编辑、长乐籍著名诗人张诗剑和香港著名作家陈娟夫妇,一同参观和访问。
  蔡丽双从小热爱文学,并获得文学博士的学位,近年来致力于诗歌和散文诗的创作,取得很大成就,产生很大影响。她非常敬仰与爱戴冰心先生,此次蔡女士从香港回来是为了捐资建造冰心塑像一事。当天上午,王炳根、刘东方等陪同张诗剑前往惠安振华雕塑厂,与蔡丽双及石狮市政协主席蔡志从会同,审查和指导塑像模型的制作。之后,他们来到冰心文学馆,实地查看了塑像摆放的地方,并就塑像的有关问题进行了讨论。蔡女士慷慨出资十余万元建造这座青年冰心的塑像,将为冰心文学馆再添一景。
  在参观了《冰心生平与创作展览》后,他们一一签名留念。蔡博士写下了,“让爱心永远绵延下去”,表达了她对冰心的理解和心愿。(苓 芝)