陈世旭访问冰心文学馆

   著名作家陈世旭于530日访问冰心文学馆。

   陈世旭是江西省文联主席、江西省作协主席、中国作协主席团委员,他的成名作为短篇小说《小镇上的将军》,以后创作了长篇小说《将军镇》《世纪神话》《试用期》等,成为新时期以来始终保持旺盛的创作激情的重要作家之一。这次来闽,是为了参加作家出版社在武夷山举办的笔会,之后来到福州,在王炳根的陪同下,访问冰心文学馆。陈世旭对冰心文学馆的建立与建设,表示了极大的兴趣。他认为,中国现代文学,福建占了很重要的位置,冰心、林语堂、郑振铎、庐隐、许地山等,都是出自福建或与福建有关,显示了福建在中国现代文学中重要性。这次来福建之前,他用时间专门阅读了冰心、林语堂等作家的作品,来到冰心文学馆,觉得很是亲切。陈世旭在王炳根的陪同下,认真而仔细地参观了冰心的生平与创作展览,之后写下了“冰清玉洁”四字感言。

    在访问冰心文学馆之后,王炳根还陪同他到闽南的漳州访问,参观了林语堂纪念馆和出生地,体验了南靖土楼与东山海洋的风情。(王灿)