出席“第六届巴金国际学术研讨会”的代表访问冰心文学馆
 

    参加第六届巴金国际研讨会的巴金先生的弟弟李济生与中国现代文学馆副馆长刘泽林等一行八人,11月4日上午专程前来参观冰心文学馆。当他们看到绿草茵茵的爱心公园内这座美丽典雅的建筑时,几乎个个赞不绝口。代表们在冰心文学馆门前留影

    随后,冰心文学馆副馆长陈国勇陪同他们参观了《冰心生平与创作展览》。步入展厅,首先映入他们眼帘的就是作为序言的巴金对冰心的高度评价,李济生先生感到十分亲切,讲述了两位中国文坛巨匠之间的深情厚谊,并在序言前合影留念。复旦大学博士生导师唐金海教授看到燕京大学专门为新婚的冰心夫妇建造一幢小楼时,风趣地说:“当年教授的待遇确实高啊!”在参观过程中,李老先生始终认真、详细地观看每个展框、每幅照片。李老先生说,巴老十分关心冰心文学馆的建设,如今他虽然卧病在床不能行动,但是精神很好,头脑清楚,仍然关心国家大事和文化建设。看完冰心文学馆精美的建筑、丰富的陈列,李老说,回去以后一定把在冰心文学馆的所见所闻,告诉巴金,可以肯定巴老是会很高兴的。李泽林副馆长参观后表示,今后要加强联系,互相学习,共同提高。一同前来参观的客人中还有日本友人日本一桥大学教授扳井泽史、日本二松学舍大学久保田美年子、中国现代文学馆刘慧英、中国社科院的郭艳等。李济生先生参观后题词

    参观结束后,李老先生挥毫写下“留下人间一片爱”,复旦大学博士生导师唐金海教授写下了“与天地共存,和日月同光”的诗句,表达了他们对冰心先生的崇敬和怀念。

    尽管参观时间有限,但是能够在巴金先生的98华诞即将到来之际,前来冰心文学馆瞻仰巴金先生的老朋友冰心先生,他们都感到具有特殊的意义而不虚此行。 (苓 芝)