——冰心大女儿吴冰一家故乡行记 
 

   2001年12月底,正逢南方冬季最寒冷的几天,然而冰心文学馆却充满了暖意,那是因为冰心先生的大女儿吴冰一家首次回到母亲的故乡。

  12月26日下午,吴冰女士与丈夫李志昌及儿子李冰抵达冰心文学馆,参加了在此举行的为期两天的客座研究员会议。吴冰女士任教于北京外国语大学,博士生导师,丈夫李志昌是一名外交官。在会上,面对大家好奇的询问,吴冰女士告诉大家,冰心也是一位普通而可爱的母亲,她对待子女十分平等,教育孩子做一个文明的人,孩子们很自由。母亲与父亲吴文藻相亲相爱,虽然对彼此的专业并不太懂,但互不干扰。母亲思维敏捷,热爱写作,喜欢年轻人。

  此时正值冰心文学馆与长乐市航城中学举行精神文明共建单位揭牌仪式,吴冰与大家一起来到仪式现场,受到了孩子们的热烈欢迎。吴冰激动地说,这种共建活动是一件创举。能来到母亲的故乡并参加这一仪式感到十分的荣幸。母亲曾说过,希望人人都做一个文明的人。母亲爱孩子,而这次活动正是孩子们参与的健康有益的活动,母亲有知,一定会感到十分的高兴。

  仪式结束后,吴冰与孩子们一起来到展厅参观《冰心生平与创作展览》。看到母亲生前用过的沙发、桌椅以及她最喜欢的猫咪的标本,心情特别激动,回忆起当年和妈妈一起坐在沙发上,每当可爱的咪咪跑过来,妈妈就赶紧说,吴冰你起来让咪咪坐。没办法,吴冰只好站起来,说:“呵,我还不如咪咪呀?咪咪是一等公民,我倒成了二等公民了!”大家听了,不由开心地笑了起来。

  这次回到故乡,吴冰专门带来了冰心的遗物,其中有冰心与吴文藻信件的复制件,冰心生前所穿的一件黑色滚边皮袄、一件淡蓝旗袍,还有一条鸡心项链,接受捐赠的王炳根馆长风趣地说,这才是“真金白银”,是真宝,珍贵之极。吴冰还讲一个故事:妈妈的姐妹们看到冰心戴着这条鸡心项链,有一天便有意打开鸡心坠子外盖,见到里边藏有一张吴文藻先生的小照,姐妹们便风趣地说:“我们爱您,您却爱他!”

  12月28日,吴冰一家在副馆长陈国勇的带领下,首先来到长乐市城关的塔山公园游览,观看当年郑和下西洋的遗迹。随即,他们来到了长乐市华侨中学看望师生们,一踏进校门,就能望见正对校门的石碑上刻着冰心在1992年题字“专心地学习 痛快地游玩”。两位少先队员上前向吴冰、李志昌夫妇敬献了鲜花,教委领导及校领导向吴冰汇报了长乐的教育情况。随后,吴冰来到一间正在上英语课的教室看望学生们,她亲切地问同学们:“Do you like learning English?(你们喜欢学习英语吗?)”同学们响亮地回答:“Yes!”吴冰赞许地点点头,鼓励他们努力学习,最后吴冰为长乐侨中题了字:“学会求知,学会做人,学会做事,学会共处”。

  之后,吴冰一行前往金峰镇横岭村,这是母亲真正的故乡,淳朴的乡亲早已等候在横岭村小学的门口,用一串串的热烈的鞭炮声迎接他们的到来。故乡的这座小学,正是在冰心的关怀与资助下建成的,倾注了冰心太多的爱心,乡亲们一直对冰心怀着深深的感激。看到横岭小学崭新的校舍、可爱的孩子,吴冰很欣慰,希望家乡的孩子们个个有出息。与孩子们告别之后,他们来到冰心祖父的故居,这里,是一排古旧的房子,充满着怀念的气息与亲切感,吴冰全家在此合影留念。

  12月29日,吴冰一家在办公室主任朱学新的陪同下,参观了福州马尾、鼓山、林则徐纪念馆、母亲在扬桥路的故居。面对这一切,吴冰一家感到特别的亲切和激动,也格外地怀念起母亲。12月30日,在依依不舍中,吴冰一家结束了故乡之行,前往厦门。这次故乡之旅留给他们无尽的思念,吴冰深情地说,希望有机会再回到家乡来,盼望家乡会发展得更快更好。(苓 芝)