冰心文学馆与航城中学结成精神文明共建单位
 

  为了从小在学生中树立社会主义公民道德意识,在学生中开展热爱党、热爱祖国、热爱人民、保护环境的情操教育,继承和发扬冰心的爱心精神,冰心文学馆与长乐市航城中学签订了共建社会主义精神文明的协议书,并于12月26日,在冰心文学馆举行了揭牌仪式。

会议由冰心文学馆副馆长陈国勇主持。出席揭牌仪式的有专程前来参加冰心文学馆客座研究员会议的冰心先生的大女儿吴冰一家,五位客座研究员,冰心文学馆常务副馆长王炳根、副馆长林蔚文、长乐市教委副主任李瑞芳、航城中学校长陈建新及200名学生代表等。

在一片热烈的掌声中,王炳根与陈建新共同为“共建单位”揭了牌,李瑞芳向航城中学授队旗,吴冰、王炳根、林蔚文、李瑞芳、陈建新等为十位“文明劝导员”的少先队员授牌;并为另十位“小小讲解员”授牌。

陈建新说,这是一件盛事,将为孩子们的全面健康发展起到积极的作用。李瑞芳代表长乐市教委向共建单位表示热烈的祝贺,并向长期以来关心支持长乐市青少年教育的冰心先生及其家人表示衷心的感谢,希望通过所有人的努力将冰心先生的爱心精神发扬光大。林蔚文说,这是一件非常有意义的事,冰心文学馆作为省爱国主义教育基地、福州市青少年德育基地、将要通过这种活动,把爱国主义教育推向高潮。

吴冰教授激动地说,这种共建活动是一件创举。能来到母亲的故乡并参加这一仪式感到十分的荣幸,有一种回到家乡的亲切感觉。冰心先生曾说过,希望人人都做一个文明的人。冰心先生爱孩子,而这种活动正是孩子们参与的健康有益的活动,冰心先生如有知,一定会感到十分的高兴。

仪式结束后,“文明劝导员”到公园内活动,“小小讲解员”来到展厅参加学习《冰心生平与创作展览》。(苓芝)