福建省举行冰心文学馆建成开馆五周年
暨冰心研究会成立十周年庆典

  今年是冰心研究会成立十周年、冰心文学馆开馆五周年,8月25日,冰心文学馆隆重地举行了冰心文学馆建成开馆五周年暨冰心研究会成立十周年纪念会,福建省、福州市和馆所在地长乐市领导和文学艺术界人士180余人参加了这一盛会。福建省副省长潘心城、政协副主席何少川,著名作家郭风、著名诗人蔡其矫,专程从北京前来祝贺的冰心女儿吴青、女婿陈恕、中国现代文学馆副馆长周明,以及上海鲁馆纪念馆、漳州林语堂纪念馆等十余家名人馆的代表,福建省和省文联的有关领导卓家瑞、林辉、陈济谋、许怀中、福州市副市长高翔、长乐市委书记林彬、市长柯有民等出席了会议。
  会议收到来处海内外几十件贺信贺电,陈恕教授宣读了原全国人大副委员长雷洁琼、费孝通贺信。雷洁琼在贺信中说:“冰心是我最敬爱的朋友,也是我的骄傲。冰心文学馆是宣传冰心真、善、美和她的爱国主义精神的基地,愿它越办越好。”费孝通的贺信是:“我的老师冰心女士以她的人品和作品哺育了几代人,希望冰心文学馆越办越好,让更多的人尤其是孩子们懂得什么是真善 美。使我们这个世界更美好。”中国作家协会发来贺电:“冰心文学馆建馆五年来,业已成为社会主义精神文明建设的基地,在弘扬冰心先生的爱国主义精神,对广大群众特别是青少年进行社会主义和道德教育方面,发挥了积极的作用,产生了良好的影响。冰心研究会成立十年来,在研究冰心先生的思想和文学成就方面,做了大量有益的工作,取得了可喜的成绩,使更多的人了解了冰心,了解了中国文学的发展。”中国现代文学馆馆长舒乙在贺信中高度称赞冰心文学馆和冰心研究会:“冰心文学馆是国内第一个以作家个人名字命名的专业文学馆,有开山之意义。冰心文学馆五年来成绩显著,活动频繁,观者数众,在同类博物馆中地位显赫,亦有良好影响。冰心文学馆和冰心研究会在冰心活动、冰心纪念、冰心研究三大块上都相当活跃,起了核心组织作用,功不可没。” 冰心文学馆副馆长林蔚文向到会来宾宣读了贺信、贺电和几十家祝贺单位的名单。
   冰心研究会秘书长、冰心文学馆常务副馆长王炳根从4个方面向大会报告了冰心文学馆建馆五年来的情况:一、宣传冰心,成为爱国主义教育基地;二、研究冰心,建成冰心研究中心;三、开展活动,扩大冰心和馆的影响;四、善于管理,争创一流的名人馆所。他说:“五年的时间,已经过去了,五年之后,任重而道远。我们将再接再励,将冰心文学馆的建设推向一个新台阶,让冰心的爱心精神进一步发扬光大!” 吴青对冰心文学馆的成就给予高度评价,她说:“非常高兴来参加这个庆祝活动。冰心研究会和冰心文学馆取得了这样多的成绩是和福建省政府、省文联以及长乐市领导的支持和帮助分不开的,更是和冰心文学馆的每一位工作人员的敬业精神分不开的。我们相信冰心文学馆会越办越好。
   福建省文联副主席、党组书记陈济谋充分肯定了冰心文学馆五年、冰心研究会十年来取得的成就,他希望“冰心文学馆在今后的发展中,坚持正确的办馆方向,不断充实和丰富展馆内容,积极开展冰心宣传研究活动,切实加强管理,进一步发挥冰心文学馆在建设先进文化中的重要作用,为我省两个文明建设作出应有的贡献”。长乐市委书记林彬表示:“我们将继续支持冰心文学馆的建设和发展,积极发挥其作为冰心研究载体作用”。
  潘心城副省长在讲话中说说:“冰心文学馆的建立,体现了福建省委、省政府对文化工程建设的远见卓识,冰心老人一生丰厚的作品,是我们民族宝贵的精神财富,同时代表了先进文化前进的方向,作为家乡人民,我们有责任和义务去进行大力弘扬和宣传。我们要进一步发挥冰心文学馆在社会主义文化建设中的作用,对青少年进行社会主义的文明和道德的教育,自小培养他们热爱家乡、热爱祖国、热爱人民、热爱生活的高尚情操,培养他们刻苦学习、顽强拼搏的精神毅力。使冰心的品格、文学与爱心精神走向生活,走向全世界。让冰心文学馆走向全世界,不断地扩大冰心的影响,扩大冰心文学馆的影响。”
   厦门市文联主席毛振亚专程从厦门前来祝贺,向纪念大会赠送了大型画作。 纪念会由冰心文学馆副馆长陈国勇主持。
   晚上,长乐的夜空繁星催灿,与会者参观了绘画与书法笔会和“繁星长乐联欢晚会”,艺术家们挥毫泼墨,庆贺冰心文学馆成立五周年。晚会上,朗诵了冰心的诗文,冰心文学馆的姑娘们演唱的献给冰心的歌《永远的爱心》,将联欢晚会推向了高潮,大家在繁星闪烁中,在袅袅乐音中,度过了一个美好的夜晚。(王灿、岑芝)