八、归来之后(19511966

       春何曾说话呢?

         但她那伟大潜隐的力量,

             已这般的

         温柔了世界了!

                     ——冰心:《春水》

 

  1951年秋天,冰心与吴文藻回到了新生的祖国,受到了党和人民的真诚欢迎。面对高高飘扬的五星红旗,冰心激动万分,她热情地歌颂着新生而古老的祖国,勤劳而善良的人民,活泼而纯真的儿童;同时,她作为和平与友好的使者,频频出访世界各国,播下了和平与友谊的种子。

 

1951年秋天,冰心和她的家人满怀对祖国的挚爱之情,冲破重重险阻,在周恩来总理的关怀之下,回到日夜思念的祖国,定居北京。这是1966年,冰心在进行创作。
冰心亲切地给小朋友们讲故事。
1954年,冰心当选为第一届全国人民代表大会代表。这是1954年9月28日参加会议的福建组代表在会场合影,后排右四为冰心。
1953年11月27日至1954年1月,冰心参加中印友好协会代表团访问印度。这是她与印度少年合演。
冰心访问印度平民家庭。
1958年3月,冰心(右二)参加中国文化代表团访问西欧。
1961年3月,冰心(右二)参加中国作家代表团赴日本东京出席亚非作家会议常务委员会紧急会议。这是她与沙汀(右一)在日本拜访友人。
冰心(左五)和巴金(左三)等拜访日本作家中岛健藏(左四)。
冰心随中日友协访日代表团参加田中首相举办的赏樱会,前排中为冰心。