四、留学美国(19231926

   指点我罢,
     我的朋友!
    我是横海的燕子,
     要寻觅隔水的窝巢。
           ——冰心:《繁星》

 

   冰心以优异的成绩从燕京大学毕业,并获得了美国威尔斯利女子大学的奖学金。19238月,冰心横越太平洋,来到波斯顿。三年的留学生活,进一步开拓了冰心的视野,充实了新的知识,同时,结识了许多朋友,认识了她的终生伴侣吴文藻先生。著名的《寄小读者》,中国儿童文学的奠基之作,也即诞生于此。冰心以通讯的形式,将故国的思念,异国的风情,病中的感受,人生的思考,亲切动情地展现在小朋友的面前,成为影响和哺育一代又一代青少年的名篇。

 

冰心于1923年8月乘船前往美国留学。
在美国波士顿威尔斯利女子大学研究院学习期间,冰心常到紧靠校园的韦班湖畔散步、小憩,她的《寄小读者》中的一些通讯,就是在湖畔撰写的,冰心依韦班湖的英文(Lake
美国波士顿威尔斯利女子大学学生宿舍——“闭壁楼”现貌,这是冰心对它的称呼,当年冰心就住在这里。
1923年留学美国时的清华学生吴文藻,冰心与他在赴美途中的船上相识。
冰心与同学们。
到美国不久,冰心因患肺支气管扩张吐血,住进美国青山沙穰疗养院。1923年12月20日,同学露丝到疗养院去看望她。
"深幽妩媚,别具风格",慰冰湖是冰心留美学习期间常去的地方。
1925年夏,冰心(左)和建筑学家梁思成夫人林徽因在绮色佳风景区野炊。
1925年9月,中国留美学生在雪拉鸠斯举行美东中国学生年会。合影中左起第七、第八是正在恋爱的吴文藻和冰心。