三、中剪子巷(19131923

       “五四”运动的一声惊雷

   把我“震”上了写作的道路……

           ——冰心:从《“五四”到“四五”》

 

   1913年,谢葆璋出任海军部军学司司长,举家北迁,住进了北京东城铁狮子胡同中剪子巷14号的三合院。在这座院中,冰心住了10年,直到赴美国留学。中剪子巷的10年,是冰心一生中最宝贵的青春岁月,尤其是“五四”运动的惊雷把她“震”上了文坛,她的以《超人》为代表的“问题小说”,以《笑》为代表的白话散文,以《繁星》和《春水》为代表的自由体小诗,奠定了在中国文坛上重要的位置,在思想上开始形成了她的“爱的哲学”

1913年,冰心全家迁居北京,住在东城铁狮子胡同中剪子巷14号(今张自忠路中剪子巷33号)。
1914年秋至1918年夏,冰心在北京灯市西口贝满中斋就读。这是保存至今的教学楼。
冰心(左前)就读于贝满中斋时,与同学陶玲(中)、吴搂梅(左后)等在校园合影。
1923年夏,冰心以优异成绩从燕京大学毕业,获文学学士学位。
风华正茂。冰心摄于1923年。
原燕京大学校园。
1918年,冰心与母亲杨福慈、三弟谢为楫在北京。